Rss

【新聞分享】烏克蘭版六四‧血腥清場

烏克蘭政府前天(周二)強行清場,試圖驅散佔領獨立廣場三個月的反政府示威,不惜出動狙擊手放冷槍和使用可增強殺傷力的「加料」曳光彈,引發獨立近23年以來最血腥一日,至少造成26死逾1,000傷,傷者包括本港亞洲電視記者。示威者也不惜放火燒雜物阻止警察推進,火光燃亮基輔(Kiev)夜空,令首都變成戰場。

在血腥清場下,警方昨已控制1/3廣場,主要是廣場東面,在盾牌陣保護下拆除廣場東面的示威者帳篷和海報,但蒙面的示威者卻從西面帶着石頭和燃燒彈不斷湧入廣場頑抗,警方發射水炮驅趕。當局昨天在全國展開反恐行動,撿獲1,500支槍枝。

示威者擲燃燒彈 掠黨總部

「血腥星期二」序曲,前天由一批示威者操往國會大樓展開。示威者要求國會修憲限制總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)權力,但被警方擋路,於是在封鎖線縱火,部份示威者以燃燒彈開路,闖入執政烏克蘭地區黨總部搶掠。當局有了鎮壓口實,即下最後通牒令示威者在當地時間傍晚6時離開獨立廣場,否則會採取一切方法恢復秩序。
防暴警察從四方八面包圍獨立廣場,用大聲公叫婦孺先走,稱要進行「反恐行動」,並關閉基輔全市地鐵和限制汽車從市外駛入,以防示威者得到增援,跟着向廣場展開多輪攻擊。
防暴警察橡膠子彈、實彈、曳光彈、催淚彈和水炮齊用,衝入示威者營地。示威者指摘警方狙擊手在附近屋頂放冷槍,有青年被射中右眼,並向示威者頭上大擲曳光彈。有護士指從傷者的傷勢顯示,警方在曳光彈包了一層鐵釘和石頭,增加殺傷力,英國《泰晤士報》指其中一名死者身首異處。

廣場陷火海 港記者傷

2.5萬名示威者都感到3個月長抗爭,已到存亡之秋,一邊悲壯地揮舞國旗和反對黨黨旗,高呼「榮譽歸於烏克蘭」和唱國歌,一邊狂擲石頭和燃燒彈阻防暴警察推進,還開獵槍反擊,有警員被憤怒民眾打至不省人事。示威者為阻警察推進,更不惜採取焦土策略,點着輪胎築火牆、把氈子、木材和所有可燒的東西都推進去,火舌波及示威者佔據充當指揮總部的工會大樓。警察射水炮滅火,示威者卻以燃燒彈頑抗。
衞生部昨指衝突造成26人死亡,包括10名警察和一名記者,死者多數中槍死,另有241人受傷,當中包括79名警察和5名記者。反對派指傷者逾1,000人,在當地採訪的本港亞視記者混亂逃離現場時面部受傷流血。
反對派領袖克里琴科(Vitaly Klitschko)和亞岑紐克(Arseniy Yatseniuk)前晚先後跟亞努科維奇談判,但都指他立場強硬,堅持示威一定要先結束而令談判破裂。克里琴科向示威者說:「我們甚麼地方都不去,這裏是自由的孤島,我們會捍衞到底。」
亞努科維奇則發表強硬電視講話,指反對派領袖「越界」煽動群眾拿起武器抗爭,意圖推翻他,無視他是民選總統,並警告反對派領袖要跟激進分子劃清界線,否則他會以不同態度對待他們。歐美和聯合國要求烏克蘭克制,歐盟今將召開緊急外長會議,德法表示考慮制裁烏克蘭。
烏克蘭動盪亦擴散到親西方的西部三個城市,利維夫(Lviv)和伊萬諾─弗蘭科夫斯克(Ivano-Frankivsk)有示威者佔據地方政府總部,捷爾諾波爾主要警局遭縱火。
路透社/美聯社/美國《紐約時報》/英國《泰晤士報》

Leave a Reply

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: