Rss

三秒看電影‧《衝浪傳奇》依然簡短+半潛水MODE

LiveLikeJay

一進埸, 幾乎空無一人的電影院讓我很懷疑: 到底我是否買錯票, 選錯電影?
然而, 沒有。沒有賣弄特技, 沒有賣弄花巧, 沒有催淚。 有時候, 這樣的電影真的讓日很舒服。加上幾個衝浪埸面的震撼, 值了。

老實說, 看完以後, 我真的有衝動要去學滑浪!!

人生無常

電影中花了不少篇幅,重點描寫這個年僅16的主角的成長變化, 心靈的感受, 不只衝破10呎巨浪, 還衝破了心理關口, 悟出人生道理。讓他衝的每一個浪都帶上義意, 同時為故事加上色彩。 同時最終也找到人類第五大支柱(也是成功的支柱)  – 支持, 或許老套一點可以說成是愛。他們兩師徒一切的成就, 是源於大家都愛衝浪, 愛夢想, 同時也愛身邊的人。或許這就是他們的人生態度。

一個夢要實現, 不是一件易事。在Jay的人生來說, 沒有自己的堅持和決心, 沒有母親暗暗的支持, 沒有教練用心良苦的教導訓練, 沒有「無比敵」這個機會的話, 都不能成事。 何況在現今這個凡事都向錢向的社會?

心靈的海浪

電影裏提及了幾遍「害怕」「恐慌」。
「害怕是正常的, 但死慌卻會奪走你的性命。」
Jay Moriarity和他的教練都要他們致命的弱點, 就如每個人一樣。
海浪就像困難, 心魔, 障礙, 不論大大小小, 每天都來襲, 哪天一個不留神, 當來湧到你最脆弱的那處, 你便失足, 便讓你活在浪的陰影下,喘不過氣來。
然而, 面對永遠是唯一的「退路」。

評分:★★★

衝浪傳奇(Chasing Mavericks)電影圖片 - CM_079JPG_1361350016.jpg

在美國加州一個靠海的縣城,每個人都傳頌著「活得像傑一樣」(Live Like Jay)這句人生格言,這份象徵著樂觀和永不放棄的精神,在滑浪天才傑莫利亞堤(Jay Moriarity)離世後十多年,依然不朽不滅。傑以十六歲之齡成功征服世上最大超級巨浪,卻在廿二歲那年因潛水意外喪生大海,然而這個屬於海洋的滑浪小子善良積極的人生態度,至今仍影響著不少人的生命。
自小與媽媽相依為命的傑莫利亞堤(鍾尼韋斯頓 飾),兒時曾遇溺險些喪命,幸得鄰居兼滑浪專家霍斯(謝拉畢拿 飾)及時相救,自此他不但以霍斯為學習榜樣,更不經不覺把對方視為父親般看待。傑十五歲的時候,目睹傳說中世上最高最大、被稱為「無比敵」(Mavericks)的超級巨浪,決心要把它征服。但「無比敵」動輒高達八米、危險性難以預測,實在非等閒之輩能夠應付!傑於是請求霍斯做他的教練,展開密集式的特訓,除了挑戰體能極限,更要克服心理陰影,過程中二人都各自遇到打撃而一度想放棄,全憑他們亦師亦友、亦父亦子的感情,成為衝破逆境的力量。傑莫利亞堤的衝浪傳奇不但改寫了滑浪界的歷史,締造不滅神話,亦改寫了他和霍斯的生命,創造奇蹟!

Leave a Reply

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: