Rss

【三秒‧分享】 RB送你一對翼?

現時能量飲品相當普及,尤其受年青及運動朋友歡迎。從以前2-4個Facing(以中型便利店計算)到現在不同牌子,不同味道,不同大小隨時會有10個以上的Facing在商店裏售賣。這些稱為「健康飲品」的產品又是否真的健康?

這個能量飲品的廣告相信人人都有看過,但大家有沒有想過… 這對翼到底會帶你飛到哪裡去?
天……?

【明報專訊】每天早上第一件事,便是煲水開一杯奶茶喝。沒有這杯奶茶,大約10點便會有輕微的頭痛,有點作感冒的感覺,如果繼續不喝,這個情况便會持續最少兩個星期,這便是所謂戒癮了。筆者因為不同的原因,這生人曾戒過兩次奶茶。是的,就算是每天只喝一杯,亦會上咖啡因癮的。

天然提取物亦含咖啡因

奶茶、咖啡有咖啡因,其實不是新鮮的事,「上癮」亦是生產商在飲品中加入咖啡因原因之一,可口可樂、葡萄適等便有40餘微克的咖啡因,大約半杯普通咖啡的分量。而近年,飲品市場還加入了很多更「強」的產品,如Red Bull、Monster Energy、Relentless、葡萄適Alert等,這些由不同化學物混合的所謂「能量飲品energy drinks」,不同品牌有不同配方,其中成分包括有維他命、胺基酸(如牛磺酸taurine)和一些自然代謝物(如葡萄糖醛酸內酯glucuronolactone)等。而刺激腦部的物質,除了咖啡因外,一些產品還加入了與咖啡因有同樣提神功效的成分,如瓜拿納(guarana)的種籽提取物。這個來自亞馬遜盤地的植物種籽,咖啡因濃度比咖啡豆還高,而且還含有其他有提神功效的咖啡鹼 (Theobromine)和茶鹼(Theophylline)。加加埋埋,喝了這些配方飲品會有很high的感覺。10多年前筆者不知就裏誤喝過幾口「紅牛」(市場佔有率最高的能量飲品之一),那天晚上半夜三四點也睡不着,以後再也不敢未看標籤便送東西入口!

可致精神緊張心律不正

能量飲品是近年飲品市場增長最高的類別,而且還特別受到年輕人歡迎,在臨近考試的期間尤其熱賣。有朋友兒子讀的名牌補習社「雞精班」便有飲品公司免費派這些飲品給學生。一小瓶60毫升的葡萄適Alert,有百多微克的咖啡因,足足有一杯意式咖啡那麼多!攝取太多咖啡因,小則引致精神緊張、精神過敏、睡得不穩等,長遠來說,對學習沒有好處,更嚴重的還會引致心律不正、癲癇等。

外國擬立例 港未有指引

其實這種「在天然食物中可以找到就等於安全」的思維是很危險的,隨着這種能量飲品愈來愈普遍,近年發生多宗懷疑青年人在飲用能量飲品之後突然猝死的個案。在美國便有一個14歲的女孩懷疑在飲用兩瓶Monster之後心臟病發死去,其父母因而提出訴訟。美國有關當局亦正在調查另外13宗死亡個案,懷疑與另一款能量飲品5-Hour Energy有關。

這種事發生得多了,很多國家、地區均有團體要求立法規範能量飲品的售賣,例如﹕

(1)限制一個瓶子內可含有的咖啡因含量,不論瓶子大小

因為一些國家對飲品中的咖啡因濃度有所規定,為了不令其每一食用分量的咖啡因含量超標,只好推出較大容量裝的,這些產品有愈來愈大罐的趨勢,濃度通常大約是每100毫升32微克。在香港超市中找到的Monster Energy便有500毫升裝的,咖啡因含量是160微克,美國少女飲用的是約700毫升(24 fl oz)裝的,咖啡因含量是240微克!

(2)規定不能售予16歲以下的小童

(3)不能在學校範圍內售賣(包括補習社)

(4)標籤上必須列明產品內含有的咖啡因、瓜拿納豆提取物的含量

(5)給消費者食用建議,例如加拿大衛生部(Health Canda)的指引是12歲以下的兒童每天不應攝取多於85微克咖啡因,亦不建議年輕人喝這種產品

(6)把含有不同濃度咖啡因的飲品分類,超標的列入受規管類別

香港的法例中完全沒有相關的規定或指引,消費者更加要小心,切忌將它們當作普通的汽水飲用。

Leave a Reply

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: