Rss

【11st Saturday 三秒‧黑歌】 陳奕迅 – 開不了心

給自己一巴掌

有的時候,狠狠給自己一把掌,不只讓自己清醒過來,還會讓自己成長。

我們幾乎每天都不斷地和自己說話,同意嗎?
舉個例,
聽著音樂,歌詞碰巧牽起了你的共鳴(其實算不上碰巧,因為這經常發生),你通常會嘆一口氣,然後開始你跟自己說話。
「到底我做錯了甚麼?」「這還算是朋友嗎?」「是你變了嗎?」「我算是甚麼?」「如果可以回到過去就好…」「我有甚麼不比他好?」「你是不是重頭到尾也沒愛過我?」……一大堆一大堆之類的說話。

一個你緊張的人沒回短訊,你掃視著手機,開鎖又關鎖,一遍又一遍。
「怎麼還沒回短訊?」「可能是看不到訊息吧…」「你死到哪裏了?」「是手機電池沒電嗎?」「怎麼不理我?」 「還是他在我的生氣?」

臨睡以前,看著天花、看著窗外、看著手機、看著誰和誰的Facebook、甚至是看著你自己,你總會有一堆話在心還和自己說著。

那些年一點,年少時在課室吵鬧,老師逮個正著,把你痛罵一頓。
你心裏自然會不甘地說:「明明志文也在鬧呀! 怎麼只罵我一個?」

這些都是比較表面的例子,其實我們都會經常和自己有些內在的對話。
而不知道你有沒有發覺,很多時候這些話也是負面的。(細心想想,你會想起你對自己說過的負面說話。)
尤其是當你不開心或難堪的時候,你更易和自己不斷說些負面的話。
邏輯地去看,如果你不斷對自己說些負面說話,你的生活也不會開心到哪裡去。
(*其實很多成功人士(尤其運動員),都有利用正面思想去感染自己和加強自信的習慣。)

看看我們的社會,總是很多人輕生,不珍惜自己,讓負能量充斥著生命。
在香港這個幸福的土地,我們很容易地把該珍惜的習以為常,而無時無刻把不開心、負能量放大。
可能我們都把悲傷和挫折都看得太重,我們才會總是記著那不愉快的記憶。
習慣和自己說一些負面的話,令自己對失敗這麼敏感,對挫折這麼敏感。
你,有同感嗎?
當你發覺自己沉在負能量當中,請給內面的自己一巴掌,讓自己清醒過來。
有負面感覺很正常,但不能夠習慣。

有的時候,狠狠給自己一把掌,不只讓自己清醒過來,還會讓自己成長。 
讓自己睜大眼睛,認識清楚自己吧!
「事情要改變,最容易和首先要改變的是自己。」
也許…該由想法開始。


待續…


Keep yourself awake


And give your brain a high-five.

 

歌手: 陳交迅 Eason
作曲: 伍卓賢
作詞: 林夕
編曲: 劉志遠

一想起再累也是要做人
我的思緒便繃緊
誰又要大家比我還擔心
胡亂地鼓勵人

一想起往日某段抱憾
不要用笑話逼我暫時興奮
難道怕我一不快便輕生
輪流伴我談心 放心

*不開心就不開心
也別勉強的慰問
但求隨著我的心
灑脫地尊重我的傷感
別要 不開心便找開心
去避過我的良心
消化憂鬱後 才令我捨回自信心 *

一想起戰亂破壞了文明
我怎可以沒知覺
告訴我幸好這裡沒飢荒
難道便可快樂

一想起我們有話要講
未曾被聽見便閉幕
猶幸我愛惜這個地方 仍然盛放

Repeat *

不開心便找醫生 吃藥吃到不會恨
但求藍調更興奮 逼我大笑情況更傷感
不開心未必不堪 快樂也要找原因
一瞬間低落 然後我自然又再生

最後塵埃跌定 我便會翻生

Leave a Reply

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: