Rss

三秋‧中秋電影第二擊 – 太極1從零開始 優先場

太極2部曲 – 一、從零開始 (十月四日公映)
二、《太極2英雄崛起》(十月廿五)
據說仲有三:《太極3顛峰在望》
http://www.youtube.com/watch?v=5kmjK-_btRI&feature=related

賣功夫、賣拳腳、賣特技、賣gag、賣笑、賣創意、仲賣god……
話說計劃要係中秋睇四套電影後又睇倒《太》電視廣告,就想即刻去睇,又比我搵倒Star cinema有優先埸喎,得左。事先聲明,《太》絕對是一套很因人而異的電影,而對我來說有點意外地精彩。

小編一向都鐘意睇功夫片由其是中國功夫背景的話就更甚,所以無論《太》賣咩都好,只要感覺比我唔差就一定會去看。《太》故事情節、背景和演繹方式等等都可算是別具一格,同以往睇夫片真係有多少唔同,某啲位感覺會有點怪,但感覺良好。
故事情節方面,故事相當豐富,好有小說感覺,而且發展合理(除了戲裡所謂的工業「科技」外)。對於劇中的背景交代,用幾種唔同的方式表達,不單之清楚同時帶有幾分搞笑。

除左電影本身,劇中對太極呈現也沒有忽略,沒有本末倒置。太極的特技位也處理的挺漂亮,還附帶「招式分析」,一貫《太》片的創新風格,個人來說幾鐘意。
另外,我特別鐘意片中一角 – 掌門陳長興(梁家輝),梁好表現得倒掌間那種神龍見首不見尾卻將一切事都看在眼裏,心裏似是打著上萬個算盤般細密,要挺身而出時候有非一般的氣勢,鬼馬而又穩重的一個人,很喜歡。



大綱:

清朝中葉以來,內憂外患不斷——內有天理、白蓮教作亂,外有西方列強入侵;“鴉片戰爭”失利之後,西洋各國長驅直入,圈地自重。 “工業革命”引領的種種科技,更以沛然莫能御之勢,大舉進入中國。傳統崩潰,民生經濟蕭條;卻有許多英雄豪傑,崛地而起,領一時風騷。

太極拳一代宗師楊露禪(怪咖飾),便於此時現世。

沒想到,是個怪胎——天生騥角、相貌奇異,只會吃和傻笑。每個人認定他這輩子只能混吃等死,唯獨楊母(舒淇飾)認為他必成大器;少年時候的露禪雖仍是個怪咖,卻漸漸展現異於常人的能力——對於種種拳腳招式,過目不忘;尤其是頭頂的騥角一旦被觸動,更是力大無窮,無人能及!高人指出,如能善用此天賦,他將成為內家武功高手,但若放任其顏色由粉紅轉紫黑,則有致命危險。

於是,這傻小子在莫名其妙經歷了戰爭洗禮後,一路顛沛流離來到陳家溝——太極拳的發源地,希望學拳保命。孰料陳家拳不傳外人,且村民各個身懷絕技,楊露禪屢次打通關挑戰,屢次被打得落花流水。所幸有某神秘老人(梁家輝飾),總在關鍵時刻暗中指點他,露禪進步神速,令村民刮目相看。

與此同時,一向平靜的山村,卻因為朝廷修築鐵道瀕臨滅村危機!在陳家溝成長,從英國學成歸國的直隸鐵道總監造方子敬(彭于晏飾),為了自己的前途,竟不惜犧牲鄉親的利益……玉娘(Angelababy 飾)與子敬青梅竹馬,面對舊日情人的異變,她傷心欲絕,決定不惜性命保護家園。當子敬率領機械怪獸「特洛伊」(特洛伊1號飾)直搗村口,以此威脅所有居民必須在期限前搬離,否則陳家村將被夷為平地。露禪在神秘老人的指點下,與玉娘並肩作戰,一舉毀掉了特洛伊,打退了清兵,拯救了全村人。

「特洛伊」殘骸的巨大陰影仍攏罩著陳家溝,陷入瘋狂扭曲的方子敬,誓言以更強大的火力報復。面對未來的挑戰,怪咖楊露禪也稀里糊塗地踏上了“大師”的征途;而玉娘也做出了一個決定,徹底扭轉了自己和露禪的命運。

Leave a Reply

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: